讲座预告丨葛觉智(Yegor Grebnyev):用论述分析法比较《旧约圣经》传统和先秦中国“书”类中的假托文献

时间:

2024613(周四)

8:30-9:30

地点:

清华大学蒙民伟人文楼330

主讲人:

葛觉智(YegorGrebnyev

北京师范大学(珠海校区)特聘副研究员

北京师范大学—香港浸会大学联合国际学院助理教授

讲座语言:

英语

主持人:

武致知(RensKrijgsman

清华大学出土文献研究与保护中心副教授

主办单位:

清华大学出土文献研究与保护中心

协办单位:

国家语言文字推广基地(清华大学)

主讲人简介

葛觉智(YegorGrebnyev),牛津大学东方学博士,现任北京师范大学(珠海校区)特聘副研究员、北师大-港浸大联合国际学院助理教授,兼任ManuscriptandTextCultures编辑、OldWorld副编辑。主要研究领域:先秦文献学、比较文献学、比较历史学。出版专著《早期中国君王合法性的传授:〈逸周书〉与“太公”文献研究》(MediationofLegitimacyinEarlyChinaAStudyofthe"NeglectedZhouScriptures"andtheGrandDukeTraditions),发表英、中、俄文学术论文多篇。

内容简介

在长久的中国先秦文献传统中,西周早期的圣王是不变的文化焦点。这个焦点在“书”类文献中尤其明显:虽然其中一部分文献(如清华简《保训》等篇)根据其语言、思想概念、文本结构等特征可以归属于战国时代,其内容仍然追溯着西周早期文、武王时代。有趣的是,学者在《旧约圣经》传统中早就观察到了类似的现象。有些权威人物(如摩西、大卫、所罗门等)出现于多部内容不同的著作,而这些不同著作之间也有几百年的时间距离。这次讲作将借用HindyNajman对《旧约圣经》的论述分析尝试对先秦“书”类文献中的“假托”现象提出新的解释。