讲座纪要丨徐富昌:从古文字及出土文献看观念字之演变

1226日下午,台湾大学中国文学系徐富昌先生应邀做了题为“从古文字及出土文献看观念字之演变”的精彩讲座。本次讲座由清华大学出土文献研究与保护中心王子杨教授主持,中心数十位师生参加。

王子杨教授主持

徐富昌先生讲座现场

首先,徐富昌先生指出汉字在演变过程中蕴含丰富的文化内涵,有些字本身有着深厚的文化意义,语义上具有很高的统摄性,这些字可称为观念字。从观念史角度看,语义的转移与分化就是传统语义与现实语境之间的互动激荡。

徐富昌先生讲座现场

接着,徐富昌先生利用古文字和出土文献材料主要对“道”“德”“仁”“义”“文”五个观念字进行阐释,详尽地梳理了这些字从甲骨到篆书之间的构形演变以及不同时代这些观念字所承载的思想文化内涵。最后,徐先生又重点讨论了字义、词义与文字背后所蕴含的道德观念,讲述了字义、词义系统如何转向观念系统,而观念系统又如何投射到文字层面。

徐富昌先生讲座现场

提问环节,王子杨教授就郭店楚简中以“道”“”“”记录{道}用字差异现象进行提问。程浩副教授就楚文字中“仁”“信”在形体上存在联系,“信”字的构形是否也含有这类文化观念与主讲人进行讨论。徐富昌先生一一给予回应,现场讨论热烈。

现场观众提问

徐富昌先生答现场提问

最后,中心主任黄德宽教授对本次讲座做了总结。黄德宽教授指出,本次讲座以文字为切入点,进而延伸到思想文化、历史制度等方面,内容丰富,十分精彩。汉字文化阐释是研究文字的问题,也是研究词汇的问题,更是研究思想史的问题,本次讲座具有重要的方法论的意义。随后黄德宽教授为徐富昌先生赠送了纪念品。

黄德宽教授作总结

黄德宽教授为徐富昌先生赠送纪念品