新闻丨纪念李学勤先生90诞辰学术座谈会在清华大学召开

129日,纪念李学勤先生90诞辰学术座谈会在清华大学蒙民伟人文楼召开。座谈会由清华大学出土文献研究与保护中心主办。来自北京大学、北京师范大学、复旦大学、中国社会科学院等高校和机构的130多名学者参加会议,李学勤先生家属徐维莹、李缙云、江英出席座谈会。

程浩主持

座谈会由出土文献中心主任助理程浩主持,他简要介绍了会议缘起和参会嘉宾,并对来自全国各地的李先生的弟子门生、学界友好的莅临表示欢迎和感谢。

清华大学校务委员会副主任谢维和、李学勤先生哲嗣李缙云分别代表主办方和家属致辞。

谢维和致辞

谢维和在致辞中表示,李学勤先生为清华文科建设的发展做出了极其重要的贡献,为我国诸多学科的发展进步做出了卓越的贡献,在世界相关学术领域的发展中亦是举足轻重的人物。值此秩年,出土文献中心召开本次座谈会,共同缅怀先生的业绩,思考他走过的人生道路,相信对在座各位、对清华、对国家在相关领域的发展和提升,对建设中国自主知识体系都有重要意义。谢维和深情回忆了他和李先生的工作交谊,称赞李先生拥有令人羡慕的一生,他的才华因为与几次重大学术事件的因缘际会,得到了尽情施展。最后谢维和表示,李先生的故事是个说不尽的话题,相信在座的各位一定能够贡献出更多的故事,更多感人至深的场景和片段,给人以学术上的启迪和精神上的享受。

李缙云致辞

李缙云代表李先生家属对学校及中心领导、生前同仁及其他相关人士的长期关怀表示衷心的感谢。他表示,在父亲离世的四年多里,中心先后召开了李学勤先生学术成就与学术思想国际研讨会,设立了李学勤先生纪念室,整理出版了他的清华讲义两种,出版发行了30卷本《李学勤文集》,相关平台以经典重读为题不断推送他的学术文章,投注了大量的精力和心血。遵照先生生前遗愿,家人正陆续将李先生所藏图书全部捐献给清华大学。最后,他呼吁学界能够尽早启动对李先生学术札记的保护、整理、研究和出版工作。

刘家和线上发言

张光裕发言

董琨发言

李均明发言

李零发言

葛兆光发言

王子今发言

刘钊发言

宫长为发言

万俊人发言

张西平发言

北京师范大学刘家和、香港恒生大学张光裕、中国社会科学院董琨、清华大学李均明、北京大学李零、复旦大学葛兆光、西北大学王子今、复旦大学刘钊、中国社会科学院宫长为、清华大学万俊人、北京外国语大学张西平等学者先后做主旨发言,分别从友人、同行、同事、学生等不同角度,深情回顾了与李先生的学术交谊、李先生的治学往事,高度评价了李先生严于律己、奖掖后进的学术精神,以及广博渊综、识见高远的治学特色。

下午,来自全国多所高校、科研院所和考古文博单位的专家学者围绕李先生在古代文明、考古学、甲骨学、青铜学、简帛学、古文字学、国际汉学、学术史等方面的学术成就,以及与李先生的学术、师生情谊展开深入研讨,深入总结了李先生在古文字、古文献、古史、考古学等领域的重大贡献。不少学者表示曾经受到李先生的提携奖掖,他们通过讲述自己与李先生的亲身交往,纷纷表达对先生道德文章的景仰和缅怀。

刘国忠致闭幕辞

出土文献研究与保护中心副主任刘国忠在闭幕辞中汇报了中心为推进李先生学术事业所做的七项工作进展。最后他表示,我们纪念和缅怀李先生,最重要的是要沿着先生开辟的学术领域、学术道路来继承他的学术思想,完成他未尽的学术事业。

李学勤先生(1933-2019)是我国著名历史学家、考古学家、古文字学家、古文献学家和教育家,生前任清华大学文科资深教授、出土文献研究与保护中心主任,兼任中央文史研究馆馆员、中国文字博物馆馆长、中国先秦史学会名誉理事长、国际欧亚科学院院士等职。出版学术著作40余部,发表论文近2000篇,在古代文明、学术史以及出土文献等方面的研究中均有重要贡献,被学术界誉为“百科全书式的学者”。

谢维和为获奖者颁发证书

本次座谈会还颁发了第四届“李学勤中国古史研究奖”,共有9部优秀作品获得该奖项,其中一等奖空缺,二等奖三名,三等奖三名,提名奖三名。谢维和为获奖者颁发证书。