清华大学“王国维学术讲座”回顾丨柯马丁:全球写本学视野下的中国出土文献研究

20231023日上午,清华大学“王国维学术讲座”第35期在蒙民伟人文楼441室开讲,普林斯顿大学教授柯马丁(Martin Kern)受邀发表题为“全球写本学视野下的中国出土文献研究”的主题演讲。活动由出土文献研究与保护中心主任黄德宽教授主持。演讲在学堂在线、清华大学官方微博、清华大学微信视频号、B站、快手、抖音等平台同步直播,线上总计有近20万人次观看。

微博线上直播

座的开头,柯马丁教授提出近几十年来,出土文献的大量发现改变了早期中国研究的面貌,出土文献研究不仅在中国,在世界范围内也逐渐引起了更多关注。而在人文学领域中出现了一个“物质转向”,语文学再次成为人文学的核心。新的语文学非常重视文本的物质性以及文本的社会用途。关心诸如文本是如何使用,如何阅读的,什么人能够读这些文本,他们受到了什么样的教育等问题。与此同时,书籍史的研究也在欧美兴起,而其中也包括对中国书籍的研究。

讲座现场

之后柯马丁教授对世界范围内研究书籍史尤其是写本学方面的书籍、杂志以及机构进行了介绍。这些书籍、期刊和机构体现出一个特点,就是国际化。如How Literatures Begin——A GLOBAL HISTORY(《文学是如何诞生的?——一个全球史的视角》)一书就是研究全球范围内的文学起源问题;杂志MANUSCRIPT STUDIES(《写本研究》)收录了中国、东南亚、埃及、印度、阿拉伯、欧洲诸多地区的写本学研究成果;而汉堡大学写本中心不仅从人文学的角度研究世界各地区的写本,也对写本开展物理学、化学等自然科学方面的分析。柯马丁教授认为,中国出土文献研究或者说更大的汉学研究在西方并不是一个核心领域,若这方面的研究要持续进行下去,必须要与其他领域的研究开展对话交流,同时自身领域内的研究也应该国际化。随后,柯马丁教授介绍了自己在这方面的实践,即在中国人民大学创办古代文本文化国际研究中心以及在荷兰博睿出版社(Brill)主编Studies in the History of Chinese Texts(《中国书籍史研究》)丛书的相关情况。

柯马丁教授演讲

讲座后,黄德宽教授对讲座内容进行了总结。他指出,柯马丁教授讨论了国际背景下中国出土文献应该怎么做的话题,集中围绕西方近年来写本学研究的动向来展开,开阔了我们的视野。中国出土文献研究的中外交流目前比较薄弱,对彼此了解不够,应积极推动国际学术交流合作。

黄德宽教授总结

最后,柯马丁教授与线上线下的师生就中西写本研究的相互借鉴、文明比较研究、中国写本学与中国思想史研究的关系、自然科学类写本等方面的问题进行了交流。

现场提问

本期“王国维学术讲座”由出土文献研究与保护中心主办,清华大学文科建设处、国家大学生文化素质教育基地协办。