中国文字学会换届,选举产生第五届理事会及领导班子

20211128-29日,按照章程要求并经上级主管部门批准,中国文字学会线上举行了第五届理事会换届大会。教育部语信司刘宏副司长出席会议,吴振武副会长主持。

28日,学会召开第十一届会员大会,黄德宽会长向大会作第四届理事会工作报告,张涌泉副会长兼秘书长作秘书处工作报告及财务报告,并就学会章程修改作了说明,大会审议通过了各项报告,并表决通过了修改后的章程。黄德宽会长作第五届理事会候选人产生过程的说明,经投票选举产生了学会第五届理事会。

29日,学会召开了第五届理事会第一次会议,投票选举产生了第五届常务理事会。新一届常务理事会投票选举黄德宽为会长,选举张涌泉、吴振武、李守奎、陈双新为副会长,选举陈双新为秘书长(兼)。

刘宏副司长发表讲话,代表语信司对学会换届会议的顺利召开以及新一届领导班子和理事会成员表示祝贺,肯定了学会过去四年来的工作,并对学会未来的工作提出了要求和希望。他指出,文字学会自1991年成立至今,在历任领导和全体会员的共同努力下,学会一直保持良好的会风,在学术研究、学科发展、服务国家等方面都取得了很好成绩。他希望学会新一届领导班子,在黄德宽会长的带领下,全面贯彻落实党和国家关于语言文字工作的方针政策,认真学习2020年召开的全国语言文字会议精神,团结中国文字学界同仁,加强学术研讨和交流,为继承和发扬中华民族优秀文化传统,促进文字的规范化、标准化、信息化贡献新的更大力量。

黄德宽教授作为学会新一届会长发表了致辞,对学会今后的工作和发展作了展望,提出学会要善于把握历史机遇,为中华民族的伟大复兴,作出文字学者应有的贡献;要勇于攻坚克难,发挥文字学的学科优势,主动承担国家各类研究项目,参与有关文化工程,不断提高文字学研究的学术水平,为提升文化自信、建设文化强国贡献力量;要不断加强学会自身学术能力建设,努力提升服务国家语言文字事业的水平,发挥文字学会作为智库的作用,为国家语言文字事业发展建言献策。指出学会新一届理事会和领导班子,将团结合作,努力工作,不负会员厚望,依靠广大会员齐心协力地抓好学会共同体建设,以更好地服务于国家语言文字事业发展,更好地服务于文字学学科建设,更好地服务于文字学会会员们的学术需求。

编辑/侯建科