中心召开人才工作会议

1129日上午,出土文献研究与保护中心人才工作会议在蒙民伟人文楼召开,此次会议旨在深入学习贯彻中央人才工作会议精神和学校人才工作会议精神,明确中心“十四五”人才队伍建设规划和相关工作。会议由中心副主任刘国忠教授主持。人事处相关负责人列席会议。

(黄德宽传达中央人才工作会议精神和学校人才工作会议精神)

中心主任黄德宽教授传达了中央人才工作会议精神和学校人才工作会议精神,黄德宽强调,中心要以本次会议为契机,全面贯彻落实中央人才工作会议精神和学校人才工作会议精神,结合实际情况,研究、思考和探讨自身的人才工作问题,抓好“十四五”人才发展规划,为实现建成世界一流文科中心的目标提供强有力的人才支撑。

(蔡文鹏介绍中心“十三五”时期人才强校战略实施情况)

中心副主任蔡文鹏副教授介绍了“十三五”时期中心实施人才强校战略的情况。蔡文鹏总结了2018年中心实体化以来、中心在六个方面取得的显著成绩:一是选聘特殊人才,引进杰出学科带头人;二是凝练学科方向,合理配置队伍;三是抓好人才引进,汇聚一流学者;四是优化年龄结构,培养青年骨干教师;五是拓展国际视野,打造一流团队;六是进行职工队伍改革,完善聘任管理办法。目前,中心人才队伍建设取得快速发展,综合实力在国内外出土文献研究领域位居前列,取得了丰硕的科研成果。

(程浩介绍中心“十四五”时期人才发展规划思路)

中心党支部书记程浩副教授介绍了中心“十四五”时期人才发展规划思路。中心的目标和任务是,逐步完善各学科方向人才配置工作;师资质量达到新高度;完善更加开放的人才吸引机制。围绕这三个具体目标和任务,中心要强化落实加强政治思想建设、提高教师队伍思想水平、重点培养或引进一流学科领军人才、提高教师教学科研创新能力、发挥学术领军人才引领带动作用、加大人才引进力度、加强人才梯队建设、加强国际合作交流、加强教师教育教学能力培养、传承弘扬中华优秀传统文化等十项措施。到2030年,中心要完成教师队伍结构调整,为建成世界一流文科研究中心奠定坚实的人才基础。

(刘国忠主持会议)

(教职工代表发言)

与会教职工就如何发挥院系主体作用,落实中央人才工作会议精神和学校人才工作会议精神提出了意见和建议,并就文科如何定义国际一流,完善兼职教师队伍管理机制、外聘专家管理机制、文科教师评价体系、文科教师考核制度,建立引进人才数据库等进行交流讨论。

(会议现场)