国家语言文字推广基地评审专家组来我中心实地考察

524日下午,由教育部语言文字应用管理司司长周为、教育部语言文字应用研究所原所长张世平、中国传媒大学播音主持艺术学院副院长李洪岩组成的评审专家组来到出土文献中心进行实地考察,调研国家语言文字推广基地申报工作。校党委副书记向波涛、文化建设办公室主任赵鑫出席考察汇报会。中心主任黄德宽主持会议。

(汇报会现场)

(清华大学党委副书记向波涛致辞)

向波涛代表学校对评审专家表示欢迎,并介绍了我校近年来的语言文字工作和建设发展情况。他表示,语言文字工作是校园文化建设的重要组成部分,国家语言文字推广基地的建设将深入贯彻落实习近平总书记来校考察时的重要讲话精神,把学科建设作为发展根基,以服务国家作为最高追求,夯实基础、办出特色。作为此次申报的依托单位,出土文献中心围绕清华简以及出土文献与中国古代文明研究取得了众多瞩目成果,在语言文字工作上有扎实的学科基础、学术力量以及实践积累。学校将以国家语言文字推广基地建设为契机,将语言文字工作推上一个新台阶。

6159AF

(出土文献中心教授、基地负责人李守奎汇报)

出土文献中心教授、基地负责人李守奎围绕“汉字文化的传承与传播”主题,从基本保障、工作基础、基地规划等三个方面汇报了中心语言文字研究和汉字文化传播工作的特色成果和建设规划。与会人员就申报情况进行了交流。

(教育部语言文字应用管理司司长周为讲话)

周为代表专家组对清华大学申报国家语言文字推广基地工作给予充分肯定。她指出,出土文献中心在古文字和汉字文化研究方面资源独特、优势明显,在参与语言文字公共教育、社会服务、国际传播等方面有坚实基础,学校对出土文献中心承担国家语言文字推广基地工作高度重视,保障有力。专家组同时建议基地的建设加强学校优势资源综合统筹,借助多学科力量,进一步发挥综合示范引领和决策支撑作用。

国家语言文字推广基地以推广国家通用语言文字、传承弘扬中华优秀传统文化为基本任务,通过发挥各自优势、开展多样化的活动,为创新语言文字工作治理体系、提升治理能力开拓路径,为推进新时代语言文字事业发展提供支撑。清华大学于2020年申报了第二批国家语言文字推广基地,出土文献中心作为依托单位承担基地建设和具体工作,由李守奎教授担任基地负责人。

(评审专家实地考察中心办公场所、清华简保护研究、图书资料室运行等情况)

汇报会前,专家组先后考察了出土文献中心文物保护库房、师生办公室、图书资料室等相关场所,检查了中心开展语言文字工作的软硬件建设情况。教育部语言文字应用管理司副司长王晖,教育部语用司宣教处干部耿宏莉,北京市教育委员会一级巡视员、市语委副主任王定东,北京市教委语言文字工作处二级调研员邓鸿等一同参加考察。清华大学中文系语言中心张赪,出土文献中心高级访问学者李建平,教师代表石小力、程浩等参加会议。

(合影)