侯旭东教授率队赴内蒙、甘肃考察学习

202387日至15日,在“古文字与中华文明传承发展工程”项目的支持下,侯旭东教授带领清华大学历史系暨出土文献研究与保护中心博士后、在读博硕士研究生及毕业硕、博士一行17人,赴内蒙古自治区、甘肃省考察学习。实地踏查内蒙古自治区包头市附近的战国赵长城遗址;内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗居延一带A3K688K710K749F84A8P1A14A15等多处汉代烽燧、障塞与城池遗址,西夏与元代的红庙、五塔以及黑水城遗址(K799),东大湾城遗址(A35);甘肃省敦煌市玉门关遗址(小方盘城)、汉长城与积薪、河仓城遗址(大方盘城)、悬泉置遗址与泉水,瓜州县六工城遗址,高台县骆驼城遗址及墓葬等,了解简牍出土环境与历史变迁、汉代西北障塞烽燧的内部结构与网络体系、西北历代防御治理系统等。也顺路考察了当代中蒙边境的策克口岸,在古今对照中加深了边境与边境管理的认识。

图1:师生在居延雅布赖遗址(K688)考察

图2:师生在居延破城子遗址(A8)测量城砖

图3:师生在东大湾城(A35)与当地干部在遗址合影

图4:师生在敦煌玉门关附近的汉长城遗址合影

考察期间先后联系、到访内蒙自治区古额济纳旗文物管理所及博物馆,甘肃省敦煌市博物馆、玉门关遗址陈列展览馆、敦煌阳关博物馆、敦煌市悬泉置文物管理所、高台县博物馆、甘肃简牍博物馆、甘肃省博物馆、敦煌艺术馆等单位,参观保存的出土文物,特别是观摩居延新简、地湾汉简、肩水金关汉简、悬泉汉简、敦煌汉简等汉代西北简牍原件,并与赛音达来、吉日格勒、石明秀、武进文、朱建军、徐睿、常艳娜等当地文保工作者进行了交流,还与西北师范大学历史文化学院、兰州大学历史文化学院等单位的李迎春、张景平、薛小林、丁树芳等高校师生交流、讨论。

通过这次考察,师生一行由今及古,自古观今,对西北汉简及其出土烽燧环境、西北民族与边疆、两省区经济社会发展等历史与现实问题获得了更为切实的了解,收集到新的研究资料,佐证、修正了一些正在展开的研究,并借此探索新的研究方向;与当地文物考古工作者、研究同行建立、增进了联系,有利于推动进一步的交流合作。

图5:师生在额济纳旗文管所与赛音达来、吉日格勒等文保工作者交流

图6:师生在甘肃简牍博物馆观摩简牍

图7:师生与甘肃简牍博物馆工作人员合影