新闻丨出土文献与汉字发展史国际学术研讨会在清华大学召开

202399日至12日,出土文献与汉字发展史国际学术研讨会在清华大学召开。本次会议由清华大学出土文献研究与保护中心主办,日本岩手大学协办。来自清华大学、安徽大学、山东大学、河北大学、贵州师范大学、中国人民大学等国内高校学者,与来自岩手大学、立命馆大学、京都大学、成蹊大学、山梨县立大学、东京学艺大学等日本高校的学者出席会议。

李守奎教授主持

99日上午,会议开幕式在清华大学甲所举行,李守奎教授主持开幕式。清华大学副校长彭刚教授、日本岩手大学校长小川智教授、中华书局语言文字编辑室副主任张可女士、日本株式会社树立社北京办事处经理向思澎先生、清华大学出土文献研究与保护中心主任黄德宽教授先后致辞。

彭刚副校长致辞

彭刚副校长分享了李学勤先生等前辈学者的治学理念,称赞出土文献中心在黄德宽教授的带领下不断取得成绩,强调了当前形势下汉字文化研究的意义。

小川智校长致辞

小川智校长回顾了岩手大学与清华大学过去的合作交流,介绍了《古汉字发展论》翻译出版的过程,祝愿中日两国的国际学术交流不断发展。

张可女士致辞

张可女士分享了承担《古汉字发展论》编辑工作的经历,称赞《古汉字发展论》的高水平、高质量,表示希望参与推出更多像《古汉字发展论》一样优秀的成果。

向思澎先生致辞

向思澎先生介绍了《古汉字发展论》日文版的出版经过,向黄德宽教授、中华书局和翻译团队表达感谢和敬意,表示会继续翻译出版好汉字文化系列丛书。

黄德宽教授致辞

黄德宽教授表示高校文化学术交流有助于推进人类文明共同体建设,汉字和中华文化把中外学者联系在一起,今后会更多地开展国际学术交流,推动汉字研究、中华优秀传统文化研究国际化。

学术研讨会现场

本次会议共分三场报告,先后由黄天树、刘海宇、徐在国三位教授主持,共有十余位中外学者进行了专题报告,就汉字发展史的研究与展望、出土文献语言文字研究等议题展开了深入研讨,取得了良好的效果。

出土文献与汉字发展史研究,是近年来海内外学者关注的课题。本次会议的召开适值黄德宽教授等著《古汉字发展论》日文版出版之际,有助于深化中外学术交流与合作,推动汉字文化的国际传播和汉字研究国际化。