新闻丨中国青州古文字与古代文明论坛在青州举行

2023812日至13日,中国青州古文字与古代文明论坛在山东青州顺利召开。本次论坛由中国文字学会、清华大学出土文献研究与保护中心、中共青州市委、青州市人民政府主办,青州市博物馆、山东九宫阁齐国文字博物馆承办。来自清华大学、复旦大学、吉林大学、中山大学、中国社会科学院等重点高校和科研单位的三十余位学者齐聚一堂,围绕齐系古文字和古代文明等问题进行了热烈的讨论。

812日上午,论坛开幕式在青州市博物馆举行,青州市委副书记蒋建新主持开幕式,介绍与会领导与专家。青州市委书记宋伟伟致欢迎辞,介绍了青州的历史文化和近年来的建设成果,表达了对青州古文字与古代文明研究的支持。山东九宫阁齐国文字博物馆副馆长王婵介绍了博物馆的历史和馆藏情况,以及与高校和科研单位的合作情况,希望能早日整理公布馆藏文字材料,为齐系文字和古代文明的研究提供新的材料。清华大学出土文献研究与保护中心主任助理程浩致辞,介绍了清华大学出土文献研究与保护中心和山东九宫阁齐国文字博物的合作情况。

图1:宋伟伟书记致辞

图2:王婵副馆长介绍情况

图3:程浩副教授致辞

随后,清华大学出土文献研究与保护中心研究员刘绍刚与青州市委书记宋伟伟共同为“中国文字学会齐系古文字研究基地”揭牌,并参观了青州博物馆。

本次论坛共分四场,先后由施谢捷、吴晓懿、程浩、王磊四位先生主持,共有二十余位学者宣读论文,就齐系文字研究、商周文字、战国文字及古代文明等方面进行了深入研讨,并对近年古文字研究的新发现、新成果进行了交流。

图4:研讨会现场

闭幕式由清华大学出土文献研究与保护中心石小力副教授主持,青州市博物馆杨华胜副馆长、山东九宫阁齐国文字博物馆王令波馆长分别发表讲话,对各位专家学者表示感谢。

图5:青州市博物馆副馆长杨华胜讲话

图6:山东九宫阁齐国文字博物馆馆长王令波讲话

青州属于古九州之一,有众多文化遗迹和丰富的古文字资源,是齐文化的核心区域。近年来,山东地区古文字材料不断出土,展现了中国文字的早期发展历史,同时为中国古代文明研究提供了丰富的资料。本次论坛是一次围绕齐系文字的专题研讨会,推进了齐系古文字和古代文明的研究。

图7:大会合影