新书丨Rens Krijgsman(武致知):Early Chinese Manuscript Collections

Rens Krijgsman (武致知),Early Chinese Manuscript Collections: Sayings, Memory, Verse, and Knowledge《早期中国的合集:格言、记忆、诗歌与数术》,收录:Martin Kern(柯马丁)主编:Studies in the History of Chinese Texts“中国文本历史丛书”,第14集 (荷兰,莱顿:布瑞出版社,2023年)。X+220页,92千字。

Open Access开放获取,出版日期:06 Mar 2023ISBN: 978-90-04-54084-2(电子版);出版日期:09 Mar 2023978-90-04-53627-2(精装)

作者简介

Rens Krijgsman(武致知),男,1987年生,荷兰人。牛津大学东方学博士,清华大学出土文献研究与保护中心副教授,仲英青年学者。主要研究方向为先秦、秦汉出土文献、写本文化研究。主要学术兼职:现任EASCM(欧洲简帛学会)委员会秘书,Bamboo and Silk(《简帛》英文刊)副编辑,《饶宗颐国学院汉学丛书》编委委员,Bulletin of SOAS《亚非学院院刊》国际顾问委员。

同行推荐

“本书专注于将最初独立的文本汇编而成的‘集’,并将其巧妙地置于更广泛的物质和文学历史背景之中。作为一部雄心勃勃且开创性的作品,任何对中国早期文本形成过程有着兴趣的读者都不应错过。”

——顾史考(Scott Cook),耶鲁-新加坡国立大学学院

“在这本针对早期中国写本中多文本合集的卓越研究中,武致知探讨了一个之前几乎被完全忽视的重要主题:多文本写本。其中的个案研究涵盖了广泛的文类。通过详细地考察这些文本载体写本的物质性,他探讨了书写文本的不同社会功用的问题,从而为中国古代书籍史研究作出了重要的贡献。这项及时且重要的研究肯定会激发有关中国早期文本文化及相关主题的大有裨益的讨论和成果。”

——李孟涛(Matthias L. Richter),科罗拉多大学博尔德分校

“在对新出土写本研究中,与大多数以点描的方式来研究单个文本不同,武致知则使用宏观的视角来描绘战国文献史,涉及了代表早期中国几乎所有不同文本类型的几十种写本。即使不同意他所有的结论,也能够在讨论中感受到他博学多闻的非凡表现。”

——夏含夷(Edward L. Shaughnessy),芝加哥大学

内容简介

作为对写本合集的首创研究,本书探讨了当格言、故事、歌曲和祷辞被载于同一写本上时会发生何种变化。

这项研究涵盖了战国和早期帝国时期的大量写本,涉及了哲学、史学、诗歌和方术等各类文献,描述了集于单一写本上的多文本的完整生命周期。

鉴于比较和跨学科的进展,并基于对写本物质性和文本性的仔细研究,本书展示了“合集”(collection)在早期中国文本和知识的发展和获取中的重要性。

插图列表

致谢

绪论

 1 关于口头传统的札记