出土文献研究与保护中心

Unearthed Research and Protection Center

出土文献与中国古代文明研究2017年暑期研习班在贵阳孔学堂成功举办

201776日至20日,由出土文献与中国古代文明研究协同创新中心主办,湖南大学简帛文献研究中心、贵阳孔学堂承办的出土文献与中国古代文明研究协同创新中心2017年暑期研习班在贵阳孔学堂成功举办。

本届研习班秉承普及出土文献基础知识,为出土文献与中国古代文明研究培养后备力量为宗旨,采用专家授课、学员互动研讨、文化考察相结合的形式。在为期15天的培训中,先后邀请到中国社会科学院卜宪群教授、清华大学赵平安教授、李守奎教授、李均明教授,首都师范大学黄天树教授、刘乐贤教授,吉林大学吴振武教授、冯胜君教授、何景成教授,复旦大学刘钊教授,安徽大学徐在国教授,北京大学朱凤瀚教授,中山大学陈伟武教授、陈斯鹏教授,中国文化遗产研究院胡平生教授、刘绍刚教授等国内出土文献研究领域知名专家授课。授课内容丰富多彩,就时间跨度看,上起商周,下迄魏晋。就材料范围看,涉及甲骨、金文、货币、石刻、陶文、简牍、帛书等出土材料,几乎涵盖了出土文献研究的所有领域。老师们围绕着出土材料从各自专长的领域出发,探讨了出土文献研究的诸多问题。内容既不失深度,又不乏普及性知识;既分析了各自领域学术界研究现状,又在此基础上为学员指明了研究的路径和方向。

学员通过聆听专家授课,掌握了当前学术界的前沿讯息,了解了目前出土文献研究的现状。通过课下与老师的互动交流,获得了很多所关心领域的研究成果,掌握了不同类型出土文献的治学门径。学员之间相互切磋交流,彼此分享学习心得,既增长了知识,开拓了眼界,又加深了友谊。期间,组织学员参观了孔学堂的孔子文化园,礼拜孔子圣象,研习国学经典,感受了国学的文化内涵。

本次暑期研习班,为学员提供了一个交流的平台,拓宽了他们的学术视野,深化了对出土文献的认知,激发了他们浓厚的学习兴趣,同时也加深了彼此间的友谊。符合本次办班的宗旨、达到了办班的目的。

最后,湖南大学简帛文献研究中心主任陈松长教授主持了结业典礼,胡平生教授、刘绍刚教授、陈松长教授、孔学堂周之江副主任还一起为学员颁发了结业证书。胡平生、陈松长两位教授分别作了总结讲话,鼓励学员发扬肯下苦功,锐意进取的精神,投身于出土文献的研究中去,为出土文献与古史研究贡献力量。

 

                                          作者:王博凯

                                          图片提供:王园红、苏俊林

 

出土文献与中国古代文明研究2017年暑期研习班在贵阳孔学堂成功举办.docx