出土文献研究与保护中心

Unearthed Research and Protection Center

陳穎飛女士著《楚官制與世族探研》出版

 

陳穎飛女士著《楚官制與世族探研》於20169月由中西書局出版。全書平裝32開,定價45元。

 

 

緒論

一解題

二學術史回顧

三選題意義

四材料使用

五思路與方法

上篇

第一章淅川楚墓金文資料與楚職官

第一節淅川楚墓的簡况及研究概况

一淅川楚墓的發現與公佈

二淅川楚墓及其金文資料簡况

三淅川楚墓的研究概况

第二節淅川楚墓金文資料的初步梳理及墓主問題

一淅川下寺銘文

二淅川和尚嶺銘文

三淅川徐家嶺銘文

四綜論

第三節淅川楚墓金文所見楚職官

一令尹

二誾尹

第二章曾侯乙簡所見官制及相關問題

第一節曾侯乙墓簡的簡况與幾個問題

一曾侯乙墓簡的發現與整理

二曾侯乙墓簡的形制、格式、内容與性質

三曾侯乙簡的研究概况

第二節曾侯乙墓簡各類簡所見楚職官

  A類簡的職官

  B類簡的楚職官

  C類簡的楚職官

  D類簡的楚職官

  E類簡

六小結

第三節曾侯乙簡所見若干楚職官新解

一宫廐尹、宫廐令及其他相關職官

二新官與太官

第三章包山楚簡所見官制及相關問題

第一節包山楚簡概况

一包山楚簡的發現與整理

二包山楚簡的形制、格式、内容

三包山楚簡的研究概况

第二節包山楚簡各類簡所見職官

一有篇題簡所見職官

二無篇題簡所見職官

三小結

第三節從包山簡一些系列職官看楚官的若干官府與機構

一“

二列

三“造”與“新

四小結

第四節從包山楚簡看戰國中後期楚國地方官制

一楚郢所設職官

二楚郡所設職官

三楚縣所設職官

四楚州、邑、所設職官

五其他

六小結

下篇

第四章楚世族與職官

第一節春秋時期楚國令尹與世族

一若敖氏與令尹

二蔿氏與令尹

三王子與令尹

四其他世族與令尹

五小結

第二節楚國莫敖與屈氏

一莫敖的源起

二傳世文獻的莫敖與屈氏

三出土文獻的莫敖與屈氏

四小結

第三節包山簡所見世族與職官

一包山楚簡所見的若干世族

二其他文獻中的以上世族

三小結

第五章楚官制變遷的若干問題初探

第一節楚封君制的形成與變遷

一楚國封君制形成與初期面貌新探

二從包山楚簡的封君看楚封君制的變遷

三小結

第二節左尹:從左右尹的設立到包山楚簡中的左尹

一左右尹的設立:楚莊王晚年的一次官制改革

二傳世文獻中的左右尹

三出土文獻中的左右尹

四小結

第三節連敖:楚職官變遷之一例

結語

一職官

二職官體系

三官制、世族與政治變遷

參考文獻

附楚悼王初期的大戰與楚封君

——清華簡《繫年》劄記之一

後記

 

【後記】

北京冬日總是霧霾深重,難得今日藍天白雲、晴空萬里。坐在窗前,一盞清茶,幾聲鳥鳴,打開文檔,爲這本小書結尾。

這本小書是我的博士論文。除删去《曾侯乙簡所見戰國早期中央官制》這一節,附録補入清華簡《繫年》的一篇札記外,整體結構和基本内容與博士論文一致,一些具體内容在單篇論文和編撰本書時有所修改。

以《楚官制與世族》作爲博士論文的題目,原非我所長,也不是我當時的興趣,却是深思後的選擇。年少的我,好讀中西哲學書籍,2000年考入清華大學思想研究所攻讀思想史碩士,如魚得水。進入博士階段後,曾擬研究《京房易傳》,以展所長,不久就放棄。我的博士導師李學勤教授是先秦史、古文字與文獻學的大家,有幸師從先生,我决定還是研究先秦史。當時,先生開設青銅器、西周金文課程,激發了我的興趣,便考慮以金文這類出土文獻研究西周史。不久,我提出研究“西周世族”,先生非常支持。半年後,得知韓巍已做了這個題目,在西周史、考古學等方面我的積累遠不如韓巍,近期内未必能做得更好,我决定换題。提出换題的這天,與先生聊到淅川金文與世族,想着能否做東周世族,先生提出從世族切入考察楚國官制還無人做,建議我先熟悉材料。聽後,我豁然開朗。“世族”這個選題已深入我心,至於官制此類名物制度的研究,以往我没什麼興趣,此時却覺得借此可訓練和擴展考據能力,何況楚國是東周時期最重要的國家,楚地新出材料最多,研究這一問題,可以熟悉楚史和楚文獻,爲以後從東周上溯研究西周奠定基礎,可謂一舉數得。月餘後,我將梳理的《楚官制與世族研究目録》、《楚金文表》、《楚國職官表》等材料給先生過目。先生指出,應集中重點問題,用出土材料來做,一塊塊地切材料,而現在可以用的主要就是三塊材料:淅川金文、曾侯乙簡、包山簡。於是,博士論文的選題和結構大致確定。200710月,論文開題。20096月,論文順利通過答辯。

從論文的選題到撰寫,先生給了我最大程度的寬容與自由。先生一再對我説,論文題目在開題前可以改,直到我自己選定。對於博士論文的選題,先生考慮很深遠,説這不是只做篇論文,而是希望我能爲自己以後的研究開出一條路。先生又常常説,做研究是一輩子的事情,不用太着急。或是因爲性情使然,或是因爲喜哲學的緣故,我好爲大題長文,先生則一再點醒我,説我總是事情做太大。後來方醒悟,先生是希望我能從小處、具體處入手,做深入,解决具體問題,並置於宏觀視野下進行探究。惜乎我的博士論文,前者做得尤爲不足,以致從開題到答辯,先生仍多次感歎這個題目還是太大。值得慶幸的是,先生廣博的學識,寬闊的視野,敏銳的感知,深切的教誨,浸染我已深,我必終生受益。師恩深重,非一謝所能報,唯愿勤勉耕耘,不負先生言傳身教!

謝維揚教授、鄭萬根教授、劉樂賢教授、宫長爲研究員、趙平安教授、廖名春教授、蔡樂蘇教授、王曉毅教授、侯旭東教授、仲偉民教授參加了我的論文開題或答辯,晁福林教授和其他匿名評審人評議了我的論文,他們提出的中肯意見與建議,從論文撰寫到小書修改都有指導意義,衷心致謝!

劉國忠教授是我碩士導師,自我師從以來,一直給我指導、幫助和鼓勵,温暖點點,念念在心,敬謝不已!

蘇輝、任會斌、張德良、劉光勝、孫飛燕等同門,與我渡過博士階段那些共砥礪、同暢遊、一飲食、齊歡樂的日子,純净美好,謝謝你們!

還要感謝宋華强、劉洪濤、楊仕健、王娜、陳永利、滕靜如等學友,他們或提供資料、校閲文稿並提出意見,使論文避免了許多錯誤,或爲論文寫作提供了其他幫助。

博士畢業後,我計劃深化並擴展博士論文的研究。2010年,我申請“楚、秦、三晉出土文獻中戰國官制研究”這一課題,獲得了國家社科基金青年項目的資助博士論文的修訂工作隨之展開,部分内容在《出土文獻》陸續發表。本書的楚戰國官制部分,即第二、三、五章以及第四章的第二、三兩節,是“楚、秦、三晉出土文獻中戰國官制研究”(10CZS016)這一課題的階段性成果。國家社科基金的資助,是博士論文得以修訂、小書能够出版的一大助力,我衷心感謝。

小書能够出版,還要感謝李守奎教授的大力督促。2009年,我博士畢業後,在清華大學出土文獻研究與保護中心做博士後,2011年出站,留中心工作。中心的核心工作是整理與研究清華簡,其中包括李守奎教授主持的國家社科重大項目“清華簡《繫年》與古史新探”。李守奎教授閲讀我的博士論文後,提出將論文納入項目叢書,我深感榮幸,欣然接受。論文修訂的進度很慢,李守奎教授一再鼓勵督促,終成是書,得以出版,但仍獨爲最遲出版的一書,未能及時趕上叢書發佈會,這是我需要向李教授致歉的。

考慮到這本小書和清華簡《繫年》没有直接關係,李守奎教授曾建議補入《繫年》的楚官制。我原已寫了《清華簡〈繫年〉所見楚職官》作爲附録,但《繫年》的楚職官新材料很少,我僅是條列材料,無所創獲,就删去了。《繫年》的楚職官包括封君、中央職官、地方職官三類,共17人。封君4位,即魯陽公、平夜悼武君、陽城桓定君、郎莊平君。中央職官有令尹、司馬、莫敖、右尹、連尹、少師69人,除令尹3人、連尹2人外,餘皆1人,即令尹子玉、令尹子重、令尹子木、司馬子反、莫敖昜爲、右尹昭之竢、連尹襄老、連尹奢、少師無極。地方職官皆縣公,計4人,其中申公3人、鄖公1人,即申公子儀(申公儀)、申公叔侯、申公屈巫、鄖公儀。這17人中,除陽城桓定君、郎莊平君、右尹昭之竢3人外,皆見於傳世文獻或其他出土文獻,而前兩人在所附《楚悼王初期的大戰與楚封君》一文中已有討論。

出版在即,小書遺憾多多,或有材料分析不够透徹,或有論點尚可以商榷,不少問題也還没有解决,但作爲博士學業的總結,承載着我的努力和嚮往,學術生涯由之起航,已是我生命旅程的一部分,便不揣淺陋,求教於方家。

2016113日於清華園