出土文献研究与保护中心

Unearthed Research and Protection Center

《清华大学藏战国竹简(一-三)文字编》获全国古籍优秀图书一等奖

《清华大学藏战国竹简(一-三)文字编》获全国古籍优秀图书一等奖

由出土文献研究与中国古代文明研究协同创新中心李学勤主编,沈建华、贾连翔编著,上海中西书局出版的《清华大学藏战国竹简(一-三)文字编》获2014年度全国古籍优秀图书一等奖。
本书是《清华大学藏战国竹简》(壹、贰、叁)三册中出现战国文字的合集,书中文字按《说文解字》部首的顺序排列,列举了出现在清华简不同篇目中的同一字的不同字形,在同一字下又列举了该字在清华简中出现的异体字,方便研究者对照比较,同时书中采了用本中心最新发明的出土简帛字形提取方法所制作的字形,使学术性与艺术性兼顾,是一项很有意义的基础研究工作。根据近年来学界对清华简的研究成果,本书对前三册《清华大学藏战国竹简》释文中的瑕疵进行了修正,使得内容更加完整、严谨。

《清华大学藏战国竹简(一-三)文字编》
  李学勤主编,沈建华、贾连翔编
  中西书局,2014年5月,定价160元
  IBSN:978-7-5475-0572-4