出土文献研究与保护中心

Unearthed Research and Protection Center

《清华大学藏战国竹简(肆)》成果发布会谢维和校长讲话

《清华大学藏战国竹简(肆)》成果发布会谢维和校长讲话

各位领导、各位专家:

大家好。眼下虽值腊月严冬,却是一年更始,《清华大学藏战国竹简(肆)》不负厚望,如期出版,为社会、为学术界、为学校奉上了珍贵的新年礼物。在此,我首先代表学校对清华简第四辑的出版表示祝贺,对于社会各界的大力支持、对2011协同创新计划“出土文献与古代文明研究”的各协同单位、相关兄弟院校与合作单位,以及清华出土文献研究与保护中心专家学者付出的辛勤劳动表示感谢!

“十八大报告”指出:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。”中华传统文化是中华民族经历一代代积累和沉淀而传延下来历久弥新的精神财富,凝聚着中华民族自强不息的精神追求。出土文献是原生态的文献资料,保留着中国传统典籍最真实的面貌,对印证、发明、修订、补充古代历史、传世文献都有不可替代的作用。这也是从王国维以来,一代代学者付出青春与辛勤,凝聚智慧与生命的意义所在。

清华简是一批以经、史为主体的战国竹简,内容极其重要,一经刊布就引起了学界关注和热烈讨论:前三册中,有目前所能见到的最早的史书实物《系年》,有记述楚人历次迁都居所的《楚居》,有前所未见的类似《周颂》和《大雅》的诗篇,更有前所未见的《尚书》逸篇《尹诰》、《说命》,这些篇章饱含着先民的智慧,为学术研究提供了重要的资料。这一点在座的专家一定比我都要熟悉,我们要感谢各位专家学者长期以来的支持与帮助,各位关于这三册整理报告的研究成果、讨论意见我们也在努力学习、认真吸取,争取为学界贡献出更为优质的成果。

今天,清华简第四辑整理报告如约而至,这一册内容,包括了一篇叫做《筮法》的文献,记载了一种盛行于战国时代楚国、不同于《周易》的占筮方法,这篇文献入藏清华的时候还保持着成卷的状态。还有一篇《算表》,据数学史专家说,是目前发现的最早的实用计算工具,能够计算100以内的两个任意整数的乘积,还能够计算包含特殊分数“二分之一”的两位数乘法。等一下我们请在座的宋镇豪先生、刘大钧先生、郭书春先生为我们讲一讲。

我们清华出土文献研究与保护中心以中心主任李学勤先生为首的专家学者为每一册的整理报告付出了巨大的努力。有一次我和李先生谈到第四册的整理报告,李先生说,还是有许多地方不明白,但是做整理报告总要尽可能给个说法。当然这是李先生谦虚,清华简每一册整理报告都达到了极高的水准,这是学界的共识。而我在这里要说的是,整理报告不仅是清华大学奉献给学术界的成果,更是整个学术界共同研究、共同深入讨论的开始。请在座的专家、各位兄弟院校的学者,给予我们一如既往的批评、指导、支持、帮助,让我们做得更好。

再次感谢各位!

                                                                                                                                           编辑:马楠