讲座丨赵海涛:夏风商雨——二里头王国最后的剧变

严志斌

清华大学出土文献研究与保护中心教授

主讲人简介

赵海涛,中国社会科学院考古研究所副研究员,二里头考古队队长,中国社会科学院大学副教授,硕士研究生导师。主持或参与二里头遗址多项重要发现,2次获选全国十大考古新发现。主持国家社科基金重点项目等多项课题,在《考古》等学术期刊发表30余篇学术论文或简报。参与主编并主撰的图书入选2014年度全国文化遗产十佳图书、中国社会科学院创新工程重大科研成果,获中国社会科学院优秀科研成果二等奖等。

内容简介

二里头文化最晚阶段,二里头都邑的主体要素多受到破坏而失去都城地位,郑州地区的荥阳大师姑、东赵和新郑望京楼等多座二里头文化城邑也受到了破坏。大致同时,文化性质不同的郑州商城、偃师商城兴建。郑洛地区的考古学文化发生了剧变,政治中心发生了转移。考古学上的这一重大变化,与文献所说的夏商政权更替最为契合。